felorasa
News Update
Loading...

Pengalaman

[Pengalaman][recentbylabel]

Parenting

[Parenting][recentbylabel]

Selasa, 06 Desember 2022

Suami Bantu Istri Masak di Dapur Bukan Hal Mustahil #SuamiIstriMasak Bersama Kecap ABC

Suami Bantu Istri Masak di Dapur Bukan Hal Mustahil #SuamiIstriMasak Bersama Kecap ABC


Betul nggak sih kalau laki-laki sebelum nikah itu lihatnya dari mata turun ke hati? Tapi kalau laki-laki yang sudah menikah itu lihatnya dari perut naik ke hati?

-----

Aku jadi teringat drama korea yang judulnya Mr. Queen, sang Ratu dengan adegan masak "Macdunaldu" untuk para bangsawan istana. Ternyata beneran makanan itu bisa bikin orang terlena, ya. Dan beberapa adegan juga saat si ratu berusaha meluluhkan hati sang ibu mertua dengan masakannya. Ternyata beneran jitu. Sang ibu mertua suka dan malah minta dibuatkan terus.

Sang raja pun ikutan terkesima. Meski agak cuek tapi makin sayang dan terbayang-bayang terus, haha. Jadi pembelajaran juga. Untuk meluluhkan hati ibu mertua dan suami itu bisa lewat masakan enak.

Eits, tapi tapi.

Kenapa ya dapur identik dengan ruang kerja kaum Hawa? Padahal kan dapur bukan tempat terlarang untuk para laki-laki di luar sana. Bukannya ketika suami membantu istri memasak, rumah tangga justru makin harmonis, ya. Makin intim dan makin ulalala.

Lalu, kenapa masih banyak pandangan kalau istri itu harus di dapur? Sedangkan suami nggak wajib ke dapur? Apakah ada stereotype tertentu yang melekat pada istri yang turun temurun?


Ketimpangan Gender dan Dampaknya


Hai, pembaca kesayanganku.

Dewasa ini, semakin marak isu mengenai kesetaraan antara laki-laki dan perempuan atau disebut dengan kesetaraan gender. Isu ini jika digali lebih dalam lagi akan mengkerucut menjadi permasalahan ketimpangan keadaan dan kedudukan antara laki-laki dan perempuan

Ketimpangan gender adalah kondisi dimana terdapat ketidaksetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam kehidupan keluarga, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Ada banyak penyebab terjadinya ketimpangan gender terutama terjadi pada perempuan antara lain:¹

1Pelabelan sifat-sifat tertentu (Stereotype)

Pemberian citra atau label/cap kepada seseorang atau kelompok yang didasarkan pada suatu anggapan yang salah

Contoh : perempuan dianggap nggak bisa ambil keputusan, perempuan itu cengeng, sensitif, perasa, perempuan jadi ibu rumah tangga dan pencari nafkah tambahan sedangkan suami pencari nafkah utama

2. Kekerasan (Violence) 

Tindak kekerasan, baik fisik, non fisik atau integritas mental psikologis seseorang.

Contoh : kekerasan fisik (dipukul atau ditendang), kekerasan seksual (dipegang bagian tubuh tertentu), kekerasan psikologis (hinaan, ancaman, bicara kotor)

3. Subordinasi 

Suatu penilaian atau anggapan bahwa suatu peran yang dilakukan oleh satu jenis kelamin lebih rendah dari yang lain

Contoh : memprioritaskan penyerahan jabatan kepada seorang laki-laki daripada perempuan yang juga memiliki kapabilitas yang sama.

4. Beban Ganda (Double Burden)

Beban pekerjaan yang diterima salah satu jenis kelamin lebih banyak dibandingkan jenis kelamin lainnya

Contohnya : perempuan yang berkarier di luar harus mengurus urusan domestik juga tanpa bantuan siapapun

Salah satu ketimpangan gender terjadi karena kurangnya edukasi tentang kesetaraan gender yang membuat banyak masyakarat belum memperhatikan isu ini. Belum lagi adanya stereotype yang melekat dengan gender tertentu. 

Sebagai contoh, urusan dapur adalah istri. Dapur adalah tempat kerja istri di rumah. Urusan masak adalah urusan istri sedangkan suami hanya mencari nafkah.

Sejalan dengan hal di atas, berdasarkan data dari The Global gender Gap Index 2020 yang dipublikasikan oleh World Economic Forum, kesadaran akan kesetaraan gender di Indonesia masih rendah. Laporan tersebut mengungkapkan bahwa Indonesia berada di peringkat 85 dari 153 negara dengan kesadaran kesetaraan gender yang rendah. Angka ini bahkan tidak berubah sejak 2018

Aku paham rasanya mengemban status sebagai istri itu gampang-gampang susah apalagi kalau ada stigma tertentu dan banyaknya ekspetasi yang terlalu tinggi pada kita di luaran sana.

Saat ini aku masih bekerja menjadi wanita karir. Peran ganda seperti ini sebetulnya bikin penikahan memiliki tantangan yang berbeda. Kenapa? 

Contohnya ini. Ada beberapa istri yang masih tetap bertanggung jawab untuk masak, mengatur kebersihan rumah, dan mengurus anak meskipun istri juga bekerja penuh waktu sama seperti suami.

Bukankah setelah menikah, kerjasama itu penting?. Tapi kembali lagi karena adanya kebiasaan dan tuntutan dari keluarga atau masyarakat bahwa "istri yang baik itu harus mengurus rumah dan masak".

Padahal mengerjakan itu semua butuh tenaga ekstra, managemen waktu yang baik, dan butuh mood yang bagus juga, loh. Aku jadi makin sadar kalau perempuan itu kuat.

Nggak hanya working mom. Zaman sekarang ibu rumah tangga banyak yang lebih produktif. Kegiatannya nggak cuma bersihin rumah, momong anak, bahkan nyari uang pun mereka lakuin. Tapi apa? Terkadang banyak yang menyepelekan ibu rumah tangga. Imbasnya terjadi pertengkaran-pertengkaran yang sebetulnya harusnya nggak terjadi.

Kalau sudah begitu beresiko berkurang waktu untuk keluarga, berkurangnya waktu quality time, dan bikin kerenggangan dalam hubungan. Ujung-ujungnya terjadi perceraian.

Menurut laporan Statistik Indonesia, jumlah kasus perceraian di Tanah Air mencapai 447.743 kasus pada 2021, meningkat 53,50% dibandingkan tahun 2020 yang mencapai 291.677 kasus.³

Angka perceraian
Angka perceraian Indonesia 2017-2021 (source: katadata)

Laporan ini menunjukkan kalangan istri lebih banyak menggugat cerai ketimbang suami. Sebanyak 337.343 kasus atau 75,34% perceraian terjadi karena cerai gugat, yakni perkara yang gugatannya diajukan oleh pihak istri yang telah diputus oleh Pengadilan.

Padahal perceraian adalah hal yang nggak mudah bagi suami istri terutama bagi anak. Apalagi pernikahan itu adalah hal yang sakral. Tapi, ketika ada ketidaksesuaian atau terjadi pertengkaran, perceraian jadi jawaban terakhir karena sudah nggak ada kecocokan.

Lalu, gimana antisipasinya?

Dapur Bukan Tempat Terlarang Untuk Suami

Hai, para pembaca kesayanganku.

Sebelum menikah, aku sering dinasehati seputar pernikahan dari orang-orang zaman dahulu yang sudah pernah berumah tangga. Banyak banget aturan pernikahan yang justru untuk zaman sekarang kurang relevan.

Nasihat pernikahan zaman dulu banyak pandangan tentang gender dan peran suami istri yang sedikit kuno. Akibatnya banyak orang yang menunda pernikahan atau bahkan takut menikah karena khawatir nggak sesuai dengan nasehat-nasehat yang ditetapkan. Banyak juga yang pernikahan jadi hancur karena ekspetasi tinggi dari salah satu pihak atau keluarga terhadap istri.

Menurutku, baik perempuan ataupun laki-laki, harus bisa masak karena masak itu basic lifeskill yang semua gender bisa lakukan. Nggak terpatok satu gender saja.

Memasak adalah salah satu kemampuan bertahan hidup. Nggak selamanya orang tua bisa mendampingi kita. Nggak selamanya uang selalu penuh seperti saat gajian di tanggal muda.

Ada kalanya uang mepet tinggal gopek di akhir bulan sehingga nggak bisa pesan makanan online. Nah, cara bertahan adalah dengan memasak makanan sendiri.

Nah, memasak sendiri bukan berarti dilakukan istri saja. Boleh kok suami ikut bantu masak. Nggak akan mengurangi sisi kejantanan suami, kok. Suami masak untuk di era modern ini, bukan lagi hal tabu. Justru suami makin dar der dor, suami makin terlihat family man, hehe.

Kalau mau rumah tangga makin harmonis, sering-seringlah main ke dapur.

Setuju?? Hehehe

Nah, masak bareng suami istri banyak banget manfaatnya. Ada 4 point penting yang bakal pembaca dapatkan.

Manfaat suami masak di dapur

1. Belajar Berbagi Tanggung Jawab

Ketika suami dan istri memasak bersama, artinya mereka sedang melakukan kerja tim dan kesetaraan gender. Sudah nggak ada zamannya "ini tugasmu, ini tugasku" artinya suami dan istri akan belajar berbagi tanggung jawab. Bukan saling melempar tanggung jawab.

2. Menghilangkan Stres

Masak bersama suami istri salah satu bentuk quality time. Kita bisa menghabiskan waktu luang bersama setelah kesibukan masing-masing. Meringankan beban pikiran dan kelelahan fisik karena bisa dilakukan bersama-sama.

3. Menambah Keharmonisan

Memasak bareng suami akan meningkatkan bonding. Bisa mencipatakan kesempatan untuk memahami satu sama lain sehingga meminimalisir konflik.

4. Sehat bersama, bahagia bersama

Dengan masak bersama suami istri, kita bisa tau masakan apa yang dimasak. Disamping itu, kita bisa memilih bahan apa saja yang digunakan sehingga makanan terjamin kesehatannya. Sehat bersama, bahagia bersama.

5. Jadi panutan yang baik untuk anak

Anak peniru ulung. Meskipun terkadang anak nggak mendengarkan tapi anak akan menirukan kebiasaan orang tua di rumah. Tunjukkan kebiasaan baik itu kepada anak.

Biarkan anak-anak melihat hubungan harmonis orang tua, termasuk saat masak bersama. Ini akan jadi contoh nyata yang bisa ditiru mereka.


Kecap ABC dan Kampanye #suamiistrimasak


Kecap ABC turut serta menggaungkan semangat kesetaraan gender di Indonesia dengan mendukung kolaborasi suami dan istri di dapur. Kecap ABC juga percaya bahwa memahami kesetaraan gender bisa menjadi salah satu modal utama untuk generasi muda saat membangun rumah tangga nantinya.

Pentingnya kolaborasi pasangan di rumah mendorong Kecap ABC konsisten melaksanakan kampanye #SuamiIstriMasak sejak 2018.

1. 2018: Kampanye diinisiasi

Pada tahun 2018, kecap ABC memperkenalkan kampanye “Suami Sejati Mau Masak” yang mengajak para suami Indonesia untuk ikut terjun ke dapur. Teman-teman bisa menonton kembali iklan TV kecap ABC yang bercerita tentang anak perempuan yang mengingatkan ayahnya jika ibunya itu 'super bunda'. 

Ketika ditanya ayahnya kenapa ibunya super bunda, si anak menjawab bahwa ibunya dapat melakukan semua pekerjaan dari kerja hingga memasak. Di akhir video, kita bisa lihat jika ayah merasa tersentuh oleh perkataan anak perempuannya. Kemudian mau membantu ibu masak.


Iklan tersebut seperti relatable dengan kehidupan suami istri zaman sekarang (colek diri sendiri). Ini cuplikan percakapan pada iklannya

Anak : Ini 'super bunda'

Ayah : Kekuatan 'super bunda' apa?

Anak : Banyak! Bangun pagi, kerja, masak

Anak : Kalau Ayah?

Anak : Ayah cuma ngantor. Bunda udah ngantor masih kuat masak

Makjleb, kalau aku bilang.

Dengan tagline "Suami Sejati Mau Masak" menyadarkan bahwa suami sejati adalah suami yang peduli dan menjadi pasangan setara dalam pernikahan. 


2019: Insisiasi kampanye selama Hari Kesetaraan Perempuan.

Pada tahun 2019, Kecap ABC kembali melanjutkan kampanye bertajuk ‘Suami Sejati Masak’. Kecap ABC mengajak para suami untuk memberikan apresiasi kepada para istri dengan terjun memasak di dapur, sebagai sebuah bukti nyata semangat kesetaraan gender di rumah tangga yang dapat dimulai dari dapur.

2020: Kolaborasi dengan platform edukasi untuk melibatkan anak-anak dalam kampanye Hari Kesetaraan Perempuan

Pada tahun 2020, kecap ABC meluncurkan kampanye Koki Muda Sejati. Kecap ABC bekerja sama dengan Ruang Guru dalam menyediakan konten-konten edukasi soal kesetaraan gender di platform daring Ruang Guru.

Koki Muda Sejati digelar untuk melanjutkan semangat kesetaraan gender yang bisa dimulai sedini mungkin. Gerakan ini digaungkan untuk mengubah persepsi masyarakat dan membangun perilaku yang lebih baik di kalangan anak muda.


2021: Kolaborasi dengan Titi Kamal dan Christian Sugiono untuk menekankan pentingnya kolaborasi suami & istri di dapur

Siapa sih yang nggak kenal Titi kamal dan Christian Sugiono? Pasangan artis yang sangat harmonis. Berpacaran bertahun-tahun dan menikah tanpa gosip miring. Mereka sudah bersama-sama lebih dari 20 tahun, terhitung sejak masa pacaran dulu. Bener-bener couple goals nggak sih? (Colek suami akuh).
Titi kamal christian sugiono
Source @kecapabc.id 

Nah, Christian Sugiono, nggak sungkan dan gengsi untuk membantu Titi menyelesaikan pekerjaan di dapur. 

"Saya suka melihat Titi sibuk di dapur dan terkadang terlihat lelah. Jadi saya suka ikut membantu Titi di dapur misalnya pada saat menyiapkan makanan untuk keluarga pada waktu weekend"

Siapa yang nggak klepek-klepek coba. Kak Tian bisa seperti itu karena memiliki pandangan maju sehingga nggak kaget kalau harus bantu kak Titi.

Banyak stereotipe bahwa istri kerjanya di dapur, menjadikan suami memberi tanggung jawab urusan dapur ke istri sehingga suami menjadi nggak biasa tentang segala hal di dapur.

Jujur suami jarang di dapur (plakkk). Tapi aku sadar karena suami kerjaannya banyak banget sampai lembur. Kadang suami ingin bantu, sih. Tapi bagi aku sendiri sebagai istri terkadang lebih senang mengerjakan sendiri daripada tambah berantakan atau bikin drama (sambil ngedumel, haha). 

Sama seperti pada video #SuamiIstriMasak Kecap ABC di bawah ini.

Di video itu, Bu Afra dan Bu Cinta sebagai istri ditanya apakah ada keinginan dibantu suami dan mereka berpendapat mending dilakukan sendiri. Tapi setelah diberi tantangan untuk masak bareng dengan suami, ternyata yang awalnya "nggak mungkin" jadi "mungkin", loh. Ternyata nggak seburuk yang dipikirkan.

Nah, dari video #SuamiIstriMasak Kecap ABC itu pula aku terinspirasi untuk membuat artikel/tulisan ini bahwa stereotipe tentang istri harus urus dapur sendiri itu nggak sepenuhnya benar. Suami pun bisa kok. Justru kalau #suamiistrimasak, pasangan akan mendapatkan banyak hal baik yang nggak didapat sebelumnya? Percaya nggak?


Quality Time Kolaborasi Aku dan Suami


Baik pembaca yang budiman. Ini bukan ajang pamer bojo, ya. Ini murni buat sharing kolaborasi diriku sebagai istri dengan suami tercinta seperti kolaborasi memasak ala Titi Kamal dan Christian Sugiono dan video #SuamiIstriMasak kecap ABC hehe

1. Mengajak Suami Berbelanja

Pernah nggak dibilang "Duit yang abang kasih kemana aja. Kok gampang habisnya?
Nah, untuk menghampaskan pandangan-pandangan itu, aku ajak suami tercinta ke pasar biar suamiku tahu harga tahu tempe itu berapa.

Dengan mengajak suami belanja, harapanku agar bisa mengurangi resiko konflik kalau ditanya uang belanja cepat habis, hehe. Suami kaget juga sih ternyata tahu tempe itu harganya segitu.

2. Mengajak Suami Memasak

Kalau ada yang bilang "harusnya istri yang ladenin suami. Lah, ini suami udah sibuk kerja, masih aja suruh bantu tugasnya istri". Sudah biarkan saja. Lupakan. Hempaskan komentar-komentar negatif itu. Balas saja "Jarang ada suami yang begini. Alhamdulillah, Allah mengirimkan jodoh yang baik" hehe.

Aku memang jarang banget masak sama suami karena kesibukan masing-masing. Kebetulan dari pagi sampai malam, suami juga fokus ke kerjaan. Tapi kami coba luangkan waktu untuk masak bareng dan berlatih menurunkan ego masing-masing. 

Selama suami bantuin aku masak, yang aku rasakan ternyata "lumayan jadi terasa ringan, ya" meskipun ya agak drama karena nggak kebiasaan.

Pekerjaan bisa lebih ringan dan pikiran jadi lebih lega. Sesekali bercanda bilang "Tuh, gini ini tiap hari yang aku kerjakan. Tau kan rasanya gimana?" (Eh, jangan ditiru ya pembaca, hehe).

#suamiistrimasak
Kolaborasi #suamiistrimasak (dok.pribadi)

Aku bisa ngobrol ringan sambil masak. Aku bisa ketawa-tawa saat lihat suamiku kebingungan memasak, dan bisa romantis-romantisan di dapur.

Alhamdulillah, berhasil masak bareng. Kami masak sederhana dengan menu oseng-oseng tempe.

Kolaborasi #suamiistrimasak
Hasil masakan kolaborasi #suamiistrimasak (dok.pribadi)

Bahan oseng-oseng tempe 

  • Tempe dipotong kotak-kotak
  • Kacang panjang
  • Cabai merah
  • Salam
  • Laos
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kecap ABC
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Air

Cara pembuatannya

  • Goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai yang sudah diiris
  • Setelah tercium bau wangi, masukkan salam laos
  • Masukkan tempe dan kacang kemudian masukkan air secukupnya
  • Tambahkan kecap ABC, garam, dan kaldu
  • Icip dan masak hingga matang

Alhamdulillah, meskipun masakan sederhana tapi rasanya nagih banget. Para pembaca tersayang juga nggak perlu khawatir akan hasil masakan kolaborasi bersama suami karena kecap ABC bikin masakanmu jadi lebih kaya rasa.

Kecap abc
Dok. Pribadi

  1. Kecap ABC terbuat dari perasan pertama kedelai pilihan yang memberikan ekstrak rasa dan aroma maksimal menjadikan masakan lebih kaya rasa, enak, dan bergizi.
  2. Meski lebih dominan manis, kecap ABC membuat segala masakan lebih pas dan nggak bikin eneg.
  3. Kecap ABC dapat memberi warna pada masakan agar lebih nampol. Warna hitam dan kental khas kecap manis akan membuat masakan teman-teman makin menggugah selera.

Hidangan apapun makin istimewa pakai kecap ABC yang 11% lebih enak, 13% lebih kental, dan 11% lebih kaya rasa! Standar Ibu, Tiada duanya.

Nah, aku punya tips untuk membujuk suami agar mau ikut bantuin di dapur. Tatap manja mata suami sambil teman-teman tunjukin video #SuamiIstriMasak kecap ABC ke suami. Kalau perlu tunjukkan juga kemesraan Christian Sugiono dan Titi Kamal ketika memasak di dapur.

Cobain juga yuk kolaborasi #SuamiIstriMasak. Rasakan keseruan dan keromantisan masak bareng suami di dapur. 

----


Referensi Tulisan

Pengalaman pribadi

¹https://www.kemenpppa.go.id/index.php/page/view/23

²https://mommiesdaily.com/2021/09/01/menumbuhkan-semangat-kesetaraan-gender-lewat-dapur-dan-memasak?amp=1

³https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/28/kasus-perceraian-meningkat-53-mayoritas-karena-pertengkaran


Gambar

Canva dan photoshop

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/28/kasus-perceraian-meningkat-53-mayoritas-karena-pertengkaran


Sabtu, 12 November 2022

Raih Mimpi Di Depan Mata Melalui Inner Strength Biskuat Academy 2022

Raih Mimpi Di Depan Mata Melalui Inner Strength Biskuat Academy 2022


----OoO----

Apakah bunda percaya kalau kekuatan dari dalam (inner strength) itu ada? Seberapa pentingnya inner strength itu? Apakah inner strength bisa digali? Nah, kali ini aku mau sharing cara menumbuhkan kekuatan baik dari dalam (inner strength) anak. Salah satunya melalui olahraga sepak bola bersama Biskuat Academy 2022.

Pasti bunda-bunda pembaca disini tahu kan fungsi katrol dan dongkrak? Nah, kedua alat tersebut bisa mengangkat beban yang sangat berat. Katrol bisa membantu bunda mengangkat ember air di sumur yang dalam dan dongkrak bisa mengangkat mobil yang ukurannya jauh lebih besar.

Katrol dan dongkrak memiliki kekuatan. Bunda akan sulit memanfaatkan kekuatan tersebut kalau bunda nggak bisa menggunakannya. Sama halnya dengan kekuatan dalam diri, nggak akan maksimal kalau bunda nggak menggali kekuatan itu. Begitu juga pada anak. Kalau kekuatan dari dalam nggak disupport dan digali, kekuatan inner strength pun nggak akan maksimal.


Inner Strength dan Cara Menumbuhkannya

Apa itu inner strength? 

Inner strength adalah kekuatan positif yang ada dalam diri setiap orang yang dapat diasah dan dilatih serta akan tercermin pada kekuatan karakter yang dimilikinya.

Dengan menumbuhkan kekuatan positif ini, anak akan memiliki karakter yang percaya diri. Sehingga anak-anak memiliki Inner strength akan menjadi generasi yang tangguh dan kuat untuk mencapai cita-citanya.

Tentu sangat membanggakan apabila anak berprestasi dalam bidang akademis. Tapi kita sebagai orang tua perlu juga mengapresiasi jika anak memiliki  kemampuan di bidang non akademis. Dibarengi juga dengan inner strength supaya karakternya bisa lebih terbentuk.

Ketika karakter anak terbentuk dengan baik, maka hal ini juga dapat membantu ia dalam meraih kesuksesan di masa depan. 

Anakku memang baru 2.5 tahun, sesuai perkembangannya demi sedikit anak sudah bisa menampakkan sejumlah karakter baik melalui berbagai tingkah polosnya. Aku sebagai orang tua tetap menstimulus supaya anak lebih percaya diri, berani, dan baik hati sehingga inner strength keluar. Dan untuk mencapai hal tersebut, harus dilatih sedari kecil.

Awalnya anakku takut dengan dunia luar. Suka menangis dan memukul kalau ada tetangga bahkan keluarga jauh yang menyapa. Tapi kini sudah berani, mau tersenyum dan mau mendekat. Jika ada anak tetangga bermain, anakku . Tiap sore juga sering main sepak bola meskipun hanya kejar-kejaran.

Dari jauh jika ia bermain dengan teman-temanya, aku bisa mengamati kalau anakku sedang belajar beradaptasi. Meski terkadang beda pola asuh dengan keluarga terdekat yang melarang, tapi sesekali aku membiarkan anak bermain dengan teman-temannya supaya keterampilan sosial, fisik, kemampuan komunikasi, dan karakter-karakternya terbentuk sambil tetap dipantau.

Bagaimana cara agar bisa mensupport inner strength pada anak?

1. Memberi Apresiasi

Siapa sih yang nggak seneng kalau hasil usaha kita diapresiasi? Kita yang sudah dewasa aja seneng, apalagi anak-anak kan.

Pemberian apresiasi nggak harus berupa hadiah tapi bisa berupa isyarat yang baik. Misalkan memberi ucapan hebat sembari memberi jempol atau tos.

Apresiasi lain dengan cara menyebutkan peebuatan baiknya. Misalkan anak sudah bertanggung jawab membersihkan mainan. Bunda bisa sebutkan perbuatan baiknya.

Saat kita mengapresiasi anak, anak juga belajar menghargai orang lain, dan belajar menjalin komunikasi positif dengan orang lain.  Selain pujian, dirumah, aku sering mengapresiasi anak dalam bentuk ucapan terima kasih.

2. Jangan Membandingkan Anak Bunda dengan Orang lain

Cara lain untuk membangun inner strength adalah dengan nggak membandingkan anak kita dengan anak lain.

Bunda sebaiknya jangan membandingkan anak dengan orang lain baik dengan teman sebayanya atau dengan saudaranya. Jika anak sering dibandingkan dengan orang lain perkembangan karakter anak akan terganggu. Anak akan tumbuh menjadi anak yang kurang percaya diri.

3. Memberi kesempatan untuk Belajar

Berikan ruang kepada anak untuk mengeksplorasi agar mendapatkan pengalaman baru. Beri kesempatan bermain dengan teman-temannya untuk belajar berinteraksi sosial, bahasa, dan emosional sambil orang tua awasi.

Nggak hanya itu, orang tua harus mengajarkan mengakui kesalahan agar bertanggung jawab atas apa yang diperbuat
Ajarkan anak untuk menghadapi dan mengontrol segala perasaan dan emosinya, kemudian mencari solusi bersama

Justru, ketika anak menghadapi kegagalan dan menyadari kesalahan yang ia buat, hal tersebut juga bisa menjadi sarana yang dapat mengembangkan potensi dalam dirinya.
 
Banyak cara untuk menumbuhkan inner strength ini salah satunya melalui olahraga sepak bola anak yang dapat mengembangkan berbagai kekuatan baik dari dalam (inner strength), seperti berani, percaya diri, baik hati, dan tangguh, saat berinteraksi dengan orang lain maupun diri sendiri.

Pengembangan kekuatan baik dari dalam (inner strength) dapat disalurkan melalui olahraga sepak bola, yaitu mengikuti Sekolah Bola Online BISKUAT ACADEMY 2022.


Mengenal Biskuat Academy 2022

Biskuat adalah salah satu produk dari Mondelez International yang memiliki tujuan mulia yaitu menciptakan #generasitiger dimana anak-anak nggak hanya berprestasi tapi juga memiliki kekuatan dari dalam (inner strength).

Seperti pada cuplikan video di bawah ini.

Dulu mimpi kami kecil, tendangan kami pendek seperti gang sempit di kampung kami

Hingga suatu hari, dia datang. Saat tempat bermain kami menyempit, dia membawa kami ke lapangan yang lebih besar

Saat cita-cita kami mengecil, dia menunjukkan mimpi kami bisa lebih tinggi

Bahkan saat kami hampir kehilangan harapan

Ia percaya, untuk kami akan selalu ada jalan

Kami jadi punya mimpi besar, di masa depan

Dan kami jadi percaya, di dalam diri kami ada kekuatan

agar kami bisa menendang lebih jauh dalam pertandingan yang lebih besar

Dari video di atas, kita dapat mengambil pelajaran bahwa bersama mimpi itu bisa kita gapai setinggi-tingginya. Untuk menggapai mimpi itu, perlu juga dukungan dari orang sekitar seperti orang tua, guru, teman-teman, pelatih, hingga lingkungan yang sesuai. 

Dengan menumbuhkan kekuatan positif ini, anak akan memiliki karakter yang percaya diri. Sehingga anak-anak memiliki Inner strength menjadi generasi yang tangguh dan kuat dalam menggapai cita-citanya. Sebaliknya jika nggak ada dukungan, inner strength ini tentu akan sulit tumbuh.

Menumbuhkan inner strength juga membutuhkan makanan yang sehat dan bergizi bagi tubuh. Biskuat cocok dikonsumsi sebagai makan ringan yang sehat dan bergizi terdiri dari vitamin dan mineral.

Dokumen pribadi

Salah satunya yang aku beli ini. Biskuat coklat yang ukuran 121,6 gram. Cocok sekali untuk camilan bergizi anak. Biskuat ini berbahan gandum dan susu yang mengandung 9 vitamin, yaitu Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D, dan E; serta dilengkapi 6 mineral yaitu kalsium, magnesium, besi, fosfor, seng, dan yodium yang baik untuk tumbuh kembang anak.


Biskuat Academy 2022 Dukung Inner Strength Anak


Melalui Biskuat Academy 2022, anak bisa mengembangkan kekuatan dari dalam dan mencapai mimpinya. Mulai dari peningkatan keterampilan sepak bola, dari pelatih berlisensi UEFA A sebagai persiapan untuk menjadi pemain bola masa depan, hingga bertemu pemain profesional dari Tim Nasional Sepak Bola.


Perjalanan Biskuat Acadamy sudah ada sejak tahun 2019 dengan diikuti oleh ribuan peserta anak-anak yang hebat.

  • Biskuat Academy 2019 telah sukses diselenggarakan secara luring diikuti oleh ribuan peserta. Kegiatannya antara lain lomba sepak bola dan latihan bersama pemain nasional
  • Biskuat Academy 2020, pada tahun itu seperti yang bunda tahu, pandemi covid sedang tinggi-tingginya sehingga mulai tahun 2020 ini event diselenggarakan secara daring (online). Meskipun secara online, antusias anak-anak hebat Indonesia sangat tinggi, loh. Terbukti dengan jumlah peserta yang semakin banyak dibanding tahun sebelumnya. Kegiatannya yaitu Sekolah Bola Online, Press Conference, 3 Bintang Garuda sebagai Ambasador.
  • Biskuat Academy 2021. Di tahun itu, pandemi masih tinggi sehingga event dilakukan online. Kegiatannya antara lain sekolah bola online, school visitation, dan grand prize latihan bersama Evan Dimas.
  • Biskuat Academy 2022: Biskuat Academy 2022 dikemas dalam bentuk sekolah bola online, yang harapan dapat menjangkau lebih banyak anak di seluruh Indonesia. Apalagi saat ini pandemi belum berakhir, sehingga pelatihan secara daring masih relevan.

Dengan mengikuti Biskuat Academy 2022, maka akan ada banyak manfaat yang akan anak bunda dapatkan.


  1. Belajar teknik sepak bola dari Coach Timo Scheunemann
  2. Belajar langsung dari pemain-pemain sepak bola hebat Indonesia
  3. Berkesempatan mendapatkan hadiah seru setiap minggu dan hadiah utama Tur ke Stadion Bola Internasional
  4. Mendapat E-certificate untuk seluruh peserta dan sertifikat fisik dengan tanda tangan kemendikbud Ristek dan Kemenpora untuk finalis

Nah, sekolah Bola Online Biskuat Academy dilaksanakan mulai dari 25 September 2022 hingga 15 Januari 2023. Pendaftarannya sudah dibukai ulai 17 Agustus 2022, loh. Anak bunda masih punya kesempatan untuk mendaftar.

Banyak sekali hadiah yang anak-anak bunda dapatkan.

  1. Hadiah Utama (1 pemenang utama) : Tur Stadion Bola Internasional Bersama 1 pendamping 
  2. Hadiah Top 10 (Untuk 10 Finalis Biskuat Academy) : Uang tunai sebesar Rp 5.000.000 (untuk masing-masing pemenang) 
  3. Hadiah Top 20 (Untuk 20 Finalis Biskuat Academy) : kaos Kaki Biskuat, topi Biskuat, backpack Biskuat, Jersey Biskuat, Bola Biskuat 
  4. Hadiah Mingguan (20 pemenang setiap minggu, mendapatkan salah satu hadiah dibawah ini)  : Bola Biskuat, Voucher @ Rp100.000
Hadiahnya sangat menarik, kan? 

3 langkah mudah untuk menjadi Generasi tiger Biskuat Academy 2022

Untuk mengikuti Biskuat Academy 2022 ini sangat lah mudah. Simak penjelasannya di bawah, ya.

1. Belilah biskuat kemasan khusus dan temukan kode unik

Dokumen pribadi

Kode bisa ditemukan di belakang kemasan seperti gambar di atas. 

Bunda bisa membeli: 
  • 2 buah Biskuat 7.6 gram
  • 2 buah Biskuat 22.8 gram
  • 1 buah Biskuat 60.8 gram
  • 1 buah Biskuat 121.6 gram

2. Daftarlah via WhatsApp 0812 1222 5919

Ikutilah instruksi yang diberikan oleh tim Biskuat melalui WhatsApp untuk mendapatkan akses login menuju Sekolah Bola Online Biskuat Academy 2022.

Satu orang tua / wali boleh mendaftarkan lebih dari 1 anak, dengan nomor telepon yang sama, namun dengan pembelian paket BISKUAT yang berbeda.

Sedangkan untuk validasi atas kode promo akan dilakukan maks 3x24 jam oleh pihak Biskuat.

3. Menangkan hadiah langsung akses ke Sekolah Bola Online

Setelah itu, anak bunda bisa login untuk mengikuti Sekolah Bola Online Biskuat Academy 2022 yang dapat dipakai untuk seluruh 6 kelas.

Semua kelas Biskuat Academy dilakukan secara online di www.biskuatacademy.com. Semua peserta Biskuat Academy akan mendapatkan e-certificate 

Lalu bagaimana cara mendapatkah hadiahnya?

1. Peserta harus mengirimkan rekaman ketika memeragakan ulang teknik yang sudah diajarkan di kelas serta digabung dengan adegan konsumsi Biskuat

2. Upload sebanyak mungkin video di Instagram. Mention @BiskuatIndonesia dan 3 teman kamu, gunakan hashtag #GenerasiTiger #BiskuatAcademy2022, dan ceritakan di caption kekuatan baik dari dalam dirimu. 

3. 20 video terbaik akan dipilih untuk maju ke Final Biskuat Academy dan mendapatkan hampers Biskuat dan sertifikat bertanda tangan Kemendikbud dan Kemenpora.

4. Dari 20 finalis, 10 terbaik akan dipilih untuk mendapatkan tambahan hadiah uang tunai sebesar Rp 5.000.000.

5. Juara utama final Biskuat Academy (1 peringkat teratas) akan mendapatkan Tur Stadion Internasional bersama 1 pendamping. 

Caranya mudah bukan?


~OoO~


Penutup


Yuk, ajak anak-anak bunda bisa berpartisipasi Biskuat Academy 2022 sebagai wadah dan kesempatan terbaik guna mendukung potensi anak melalui bidang non akademik, salah satunya olahraga sepak bola

Ayo, jadi #GenerasiTiger di Biskuat Academy 2022. Tunjukkan kekuatan baik dari dalam diri kamu di Sekolah Bola Online dan menangkan Hadiah Tur Stadion Bola Internasional!



Sumber :

https://id.theasianparent.com/inner-strength-anak

https://www.biskuatacademy.com/

https://www.biskuatacademy.com/how-to-join 



Kamis, 20 Oktober 2022

Kenapa Kita Sering Menyalahkan Orang lain? Ini Alasannya!

Kenapa Kita Sering Menyalahkan Orang lain? Ini Alasannya!

Menyalahkan orang lain memang paling mudah. Tapi sebelum menyalahkan orang lain coba pikirkan benarkah yang salah adalah orang lain? Atau memang aslinya diri kita sendiri?

Ngomong-ngomong soal itu, kenapa ya kita sering menyalahkan orang lain?


1. Menyalahkan Orang lain Itu Mudah

Siapa disini yang sering menyalahkan orang lain? Hehe.

Menyalahkan orang lain itu mudah. Biasanya ketika kita berada dalam keadaan yang tersudutkan, cara mudah yang dilakukan untuk lepas dari kena salah duluan adalah menyalahkan orang lain.

Menyalahkan orang lain biasanya dilakukan untuk menyelamatkan harga diri, takut disalahkan, dan Ingin mengurangi beban tanggung jawab yang diemban.

Misalkan

A : Yang bikin motorku lecet itu tetangga sebelah. Ya Allah, sananya tega banget. Sama sekali nggak kasihan.
B : Padahal itu motor baru hadiah wisuda, ya. Kasihan banget kamu.
A : Kalau belum lancar pakai mobil kan harusnya jangan turun ke jalan. Jangan sombong karena punya mobil. Biarlah Allah yang membalasnya. Aamiin.

Padahal jika diruntut kejadiannya. Yang pakai motor nggak pakai helm dan nggak bawa surat-surat kendaraan. Apalagi ngebut karena mengejar lampu hijau yang ternyata detik terakhir sudah lampu merah. Tapi terlanjur sudah digas dulu dan nggak bisa di rem mendadak. Akhirnya kesempret mobil dari arah sebelahnya, deh. Tapi yang dihakimi malah mobil

Itu lah the power of menyalahkan orang lain. Mudah tapi merugikan orang lain. Mengerikan juga, ya.


2. Menghindari Rasa Bersalah

Biasanya, nih. Dalam hati dan pikiran, kita tahu kita salah dan merasa bersalah. Tapi kita berusaha denial dan menganggap itu bukan salah kita.

Pada akhirnya, kita mencari jalan untuk menyalahkan orang lain agar perasaan bersalah kita berkurang dan turut meyakini bahwa kita memang tidak bersalah tapi orang lain lah penyebabnya.

Contohnya:

"Gedubrak, suara anak kecil jatuh*
Bu Uun : Nak, kamu nggak apa apa? Kok bisa jatuh begitu?
Bocil : Ini Bocil kesandung, bu
Bu Aan : Eh, jeng. Nggak ada api, nggak ada air, nggak ada duit, tiba-tiba si bocil jatuh sendiri. Bisa sampai lecet begitu
Bu Uun : Iya, sampai lecet kayak gitu
Bu Aan : Bu ingat nggak tempo hari lalu, anak sebelah juga jatuh diposisi yang sama. Jangan2 disini ada setan nya, bu. Ada setan ganggu, bu.
Bu uun : eh bisa gitu ya si setan. Ngeri kali, ah
Bu Aan : iya, saudaraku pernah lihat soalnya. Kan, punya kemampuan khusus.

Eh, ibu Aan bisa bisa bae sampai bawa bawa setan.

Padahal jika dicari penyebabnya, si anak jatuh karna takut hewan peliharaan di rumah ibu Aan galak dan suka mengejar anak kecil. Si anak lari dan jatuh. Si Ibu Aan tahu dan merasa bersalah tapi takut mengakui.


3. Gengsi, Harga Diri Tinggi, dan Melindungi Ego

Orang yang memiliki ego tinggi, biasanya ingin selalu berada di atas dan gengsinya tinggi. Sehingga merasa dialah orang baik sementara yang kita salahkan adalah orang  yang buruk. Terkadang menjadikan diri sendiri agar terlihat sebagai korban untuk mendapatkan simpati dari orang lain.


4. Dipenuhi Emosi Negatif

Pernah nggak sih, ketika kamu berada di suatu kondisi yang sulit, terpuruk, dan menyedihkan. Perasaanmu diliputi emosi negatif yang memuncak. Pikiran-pikiran negatif jadi berkumpul semua.

Emosi negatif itu akan menghalangi pikiran jernih kita. Biasanya kita akan cenderung negative thinking dan akan kesulitan memandang  sebuah masalah secara objektif. Jadi lebih banyak grusah grusuh, mencari pembelaan, dan denial pada suatu keadaan.

Akhirnya, kita memilih menjadikan orang lain sebagai kambing hitam untuk sesaat.


Apakah Menyalahkan Orang Lain Akan Membuat Nama Kita Jadi Bagus?

Nggak.

Percayalah.

Menyalahkan orang lain dan selalu mencari pembelaan untuk dirimu sendiri, pada akhirnya hanya akan memberatkanmu. 

"Menyalahkan orang lain hanya akan membuatmu terbebas untuk sementara waktu saja bukan selamanya"

Karena orang lain akan membacamu sesuai dengan pemahamannya dan pengalaman berbeda dengan cara mereka sendiri bukan karna cerita cerita.

Pada akhirnya orang-orang akan bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Meskipun kamu berusaha mencari pembenaran sekalipun

Lelah,

Yang ada kamu hanya lelah. Lelah pikiran. Lelah batin. Karena pikiran dan hatimu menjadi denial dalam segala sesuatu. Kebiasaan ini bisa menguras energi secara perlahan.

 

Menyalahkan Orang Lain Bisa Berasal Dari Luka Batin

Kebiasaan menyalahkan orang lain dapat berasal dari tidak terselesaikannya luka batin yang ada dalam diri kita. Ntah karena ada trauma akan masa lalu atau bagaimana.

Misalkan waktu kecil selalu disalahkan orang atau dinilai buruk oleh orang lain. Makanya dipikiran dan hatimu, kamu takut dinilai buruk oleh banyak orang. Apalagi orang-orang terdekat yang melakukan sehingga batinmu merasa tersudutkan.

Karena hal itu, timbul rasa untuk mencari alasan yang terkadang menyalahkan keadaan, benda, atau orang lain.

Masalah-masalah batin ini jika dibiarkan juga akan berdampak buruk nggak hanya diri sendiri tapi orang lain.


Bagaimana Cara Berhenti Menyalahkan Orang Lain?

Agar tindakan untuk menyalahkan orang lain tidak berlarut-larut dan menjadi kebiasaan buruk dikemudian hari, maka kita perlu banyak belajar berbenah diri.

Yups, jika kebiasaan ini diteruskan, maka akan berdampak buruk dalam berbagai hal

  1. Menghambat proses pendewasaan diri
  2. Sulit menemukan solusi
  3. Mudah berprasangka buruk
  4. Cenderung suka mengkambinghitamkan orang lain. Hal ini bisa membuat hubungan kita dengan orang lain renggang karena perbedaan pendapat.
  5. Melelahkan jiwa dan pikiran
  6. Takut menjadi diri sendiri

Lalu bagaimana cara agar nggak menyalahkan orang lain? Terkadang faktor membuat kita menyalahkan orang lain karena kita melihat dari sudut pandang saja yaitu sudut pandang diri sendiri dan nggak berusaha melihat dari sudut pandang orang lain.

Maka yang bisa kita lakukan. Beri jeda dan jangan gegabah. Biarlah diri kita tenang dulu. Pikirkan apa yang terjadi apakah penyebab kegagalan atau keterpurukan itu karena orang lain atau memang diri kamu sendiri.

Jika kamu merasa memang kamu sendiri. Maka jangan malu untuk jujur dan minta maaf. Meminta maaf bukan berarti kamu kalah atau pecundang.

Justru kamulah pemilik hati paling lapang karena telah berhasil mengalahkan ego sendiri dengan melakukan hal yang benar.



Tulisan by me

 



Rabu, 28 September 2022

Caraku Menghemat Pengeluaran Makan. Bisa Nabung Banyak!

Caraku Menghemat Pengeluaran Makan. Bisa Nabung Banyak!


Kebutuhan makan menjadi pengeluaran terbesar di sebagian rumah tangga. kebetulan juga tahun ini saya dan suami benar-benar harus berhemat karena punya tanggungan nyicil rumah. Karena alasan itu, saya dan suami sepakat untuk mengepress biaya pengeluaran makan.

Dulu ketika saya masih tinggal dengan orang tua, nggak mikirin berapa anggaran yang harus dikeluarkan untuk makan. Cuma terima jadi dan tinggal makan saja. Padahal kalau dilihat dibelakang, orang tua sedang berpusing ria mengatur jalan keluar masuknya uang.

Saya masih teringat kata-kata ibu saya seperti ini,
"Mbok maem sak anane. Ora usah tuku wong wis akeh lawuh". Kalau diartikan "Makan yang seadanya. Nggak usah beli, masih banyak lauk". Dulu kalau ibu mengucapkan kalimat itu, saya suka badmood hehe.

Ujung-ujungnya ibu suka mengalah dan memenuhi permintaan saya. Tapi kini setelah saya menikah, saya baru merasakan sendiri dan memahami apa yang dirasakan ibu selama ini.

Seorang ibu harus pintar-pintar mengatur keuangan terutama kebutuhan makan karena kebutuhan makan menjadi pengeluaran terbesar di sebagian rumah tangga. Jadi wajar kalau seorang ibu suka cerewet kalau suami dan anak-anak boros. Hehe.

1. Memasak Sendiri dan Kurangi Membeli

Membeli makanan bukan sebuah larangan namun ada waktu dan frekuensi wajarnya. Boleh kok jajan di luar. Tapi tetep diperhatikan jangan sampai melebihi anggaran yang ada.

Kalau saya sendiri tiap ada keinginan jajan, saya selalu bilang dalam hati "ingat banyak kebutuhan". Afirmasi itu jadi bikin aku hemat wkwk.

Salah satu cara lain agar lebih hemat yaitu dengan memasak sendiri. Memang sih kalau beli itu praktis tapi ya resikonya sedikit boros. 


2. Rencanakan Apa yang Akan Dimasak Sebelum Belanja

Salah satu cara agar belanja lebih hemat adalah dengan membuat daftar belanjaan berdasarkan kebutuhan dan bahan yang habis.

Selain itu perencanaan menu apa yang akan dibuat juga menjadi penting sehingga semua bahan efisien dan tidak terbuang sia-sia.

Kalau sayur kan nggak bertahan lama ya di kulkas. Jadinya, sebelum belanja tentukan masakan nya. Kalaupun nggak, pastikan sayuran itu tetap dimasak kalau di rumah.

3. Masak Untuk Porsi Besar

Tips berikutnya adalah membuat masakan dalam jumlah porsi besar untuk porsi besar. Namun menyajikannya butuh trik karena minimal makanan bisa dinikmati oleh beberapa anggota keluarga. Yang paling penting, perhatikan masakan yang awet dan mudah basi. Ada beberapa sayuran atau menu masakan yang tidak tahan lama sehingga tidak cocok apabila digunakan untuk menu satu hari. 

Minggu, 28 Agustus 2022

Kraft Quick Melt, Hadirkan Kebersamaan Sahabat Rasa Keluarga

Kraft Quick Melt, Hadirkan Kebersamaan Sahabat Rasa Keluarga

"Sahabat rasa keluarga. Itulah yang bisa aku katakan sekarang. Dan aku percaya bahwa sahabatku adalah keluarga kedua selain keluarga di rumah."

Saya sendiri bukan tipe orang yang mudah berteman dan membuka diri dengan teman baru. Mendapatkan seseorang yang bisa aku percayai pun nggak mudah.

Begitu pula ketika aku mulai bekerja di tempat baru dengan segala adaptasinya. Awal mula aku mengenal mereka, aku pikir mereka cuek dan nggak menerima orang baru. Di otak dan batinku hanyalah pikiran negatif sehingga aku sulit melihat sisi kebaikan dan kepedulian mereka. Padahal bukan mereka yang menjauh, tapi ternyata aku lah yang terlalu menutup dan menarik diri.

Setelah berjalannya waktu, aku merubah pola pikirku dan menyadari bahwa mereka selalu ada bahkan berada dalam jajaran paling depan untuk membantuku. Bukan sekadar membantu lewat doa, mereka bahkan siap sedia melakukan apa pun demi meringankan masalah seperti keluarga sendiri.

Mungkin aku belum bisa membalas kebaikan mereka secara sempurna. Tapi hal kecil ini bisa sedikit membuat mereka senang. Berikut 4 cara berterimakasih pada sahabat menurut versiku.

1. Jangan bersikap nggak peduli dan cuek saat teman sedang membutuhkan

Nggak semua orang mengharapkan balasan atas kebaikan yang dilakukan. Tapi sebagai orang yang pernah ditolong, ada baiknya kita tetap menunjukkan rasa kepedulian kepada teman kita.

2. Menceritakan kebaikannya pada orang lain

Terlihat sederhana, tapi ini benar ngena banget. Saat kita menceritakan kebaikan teman kepada orang lain, akan meningkatkan rasa percaya dirinya. Nggak hanya itu, orang sekitar juga akan lebih respect kepadanya.

Simple, yah? Tapi berkesan, loh.

3. Mendoakan segala yang terbaik untuknya

Kekuatan doa itu hebat. Justru ini penting banget karena pertolongan Tuhan selalu jauh lebih hebat daripada yang bisa kita berikan padanya. Doakan teman atau sahabat kita agar selalu sehat, dimudahkan rezekinya, dihindarkan dari segala bentuk bahaya, dan dimudahkan segala urusannya

4. Memberinya bingkisan atau hadiah

Terkadang nggak semua soal uang. Kita bisa memberikan bingkisan atau hadiah kepada teman kita. Isinya boleh apa saja nggak perlu yang mahal tapi bisa terkenang.

Contoh yang sederhana itu makanan. Aku  sering bawain jajan atau belikan makanan meskipun cuma roti, es buah, atau jajanan lain.

Di kesempatan pada akhir pekan lalu, aku bawakan mereka makanan yang aku masak sendiri. Hal sederhana seperti itu ternyata berkesan.


Menikmati Akhir Pekan Bersama Keju KRAFT Quick Melt dan Sahabat

Ada banyak cara untuk menghabiskan akhir pekan bersama keluarga. Ada yang bersantai, piknik, masak bareng, belanja, dan hal lainnya. Akhir pekanku tetap bekerja karena sabtu dan minggu tetap masuk.

Di rumah pun sepi karena suami dan mertua ke luar kota karena mertua dirujuk di rumah sakit. Sedangkan anakku, harus kutinggalkan bekerja dan kutitipkan di daycare. Hal ini sering bikin aku merasa bersalah karena nggak punya waktu untuk mereka dan terlalu sibuk bekerja.

Tapi teman kantor terus menyemangati dan selalu bilang "Nggak perlu bersalah, kamu istri, ibu dan menantu yang baik. Jangan bersalah karena kamu bekerja. Jangan resign dulu".

Nggak tau lagi. Tapi mereka memang sebaik itu. Bahkan beberapa hari lalu, mereka mau gerak cepat ke rumah sakit bantu donor darah untuk mertuaku. Padahal cuma dihubungi sekali tapi langsung datang. Begitu baiknya mereka seperti keluargaku sendiri.

Gimana pun aku berusaha membalas kebaikan mereka meski sekecil apapun itu.

Kebetulan, di akhir pekan lalu, tepatnya pagi sebelum berangkat kerja, aku dan anakku coba masakin menu sarapan buat mereka. Memang tiap pagi sering buru-buru karena mengejar waktu masuk kerja. Jadinya, aku masak yang cepat dan mudah saja tapi enak.

Aku masak roti panggang keju. Bahannya mudah banget. Cukup roti tawar, sosis, dan keju Kraft Quick Melt.

Untuk resepnya, aku tulisin di bawah, ya.

Gimana ekspresi teman-temanku? Mereka bilang "Opo iki. tumben". Mungkin karena aku nggak biasanya bawain masakan sendiri karena seringnya jajan.


Mukanya diblur, katanya malu kalau di upload wkwk.


Hasil masakan dan Resep Kreasi KRAFT Quick Melt

Menu ini kelihatannya sederhana tapi bisa bikin berkesan.


Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  1. 2 lembar roti tawar
  2. Sosis
  3. Saus tomat/sambal
  4. Keju Kraft Quick Melt
  5. Mentega secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Olesi mentega di satu sisi bagian roti dengan saus tomat/saus sambel sesuai selera
  2. Susun sosis yang sudah dipotong-potong diatas roti yang sudah diolesi saus.
  3. Kemudian taburi parutan keju Kraft Quick Melt di atas dan tutup dengan 1 lembar roti tawar
  4. Olesi dua sisi bagian luar roti dengan mentega sebelum memanggangnya di atas teflon.
  5. Panggang dengan api kecil
  6. Angkat setelah warna berwarna kecoklatan dan siap untuk disajikan. Selamat mencobaa
Se simple itu tapi enak dan nggak ribet. Bunda bisa coba bikin menu ini di rumah. Jika ada waktu luang, bunda bisa masak bersama anggota keluarga di akhir pekan.

Hasil sajian kreasi Kraft Quick Melt (dok. Pribadi)

Gambar di bawah bisa dilihat keju nya meleleh anti gagal dan teksturnya sempurna.

Leleh sempurna Kraft Quick Melt (dok.pribadi)

Nah, ada 4 alasan kenapa bunda wajib coba resep roti panggang keju ala Keju KRAFT Quick Melt ini.

  1. Bahan mudah didapat dan harganya terjangkau. Cara pembuatannya nggak ribet dan praktis. 
  2. Bergizi tinggi dan enak terutama dari kejunya karena mengandung kalsium, protein, dll yang baik untuk kesehatan anggota keluarga. Aku sendiri memakai keju Kraft Quick Melt 
  3. Menu ini bisa dikreasikan dengan bahan lain selain sosis misal telur, daging, bawang bombay dan ditambah sayuran lain. Satu menu tapi bisa dikreasikan banyak bahan.
  4. Karena menu ini simple, bunda bisa memasak bareng dengan anak atau anggota keluarga lain agar bisa meningkatkan bonding, rasa percaya diri, karakter, dan imajinasi buah hati. Nggak cuma antara anggota keluarga, bunda juga bisa menghadirkan sajian menu ini untuk sahabat bunda.


Rahasia Kelezatan Sajian dari keju Kraft Quick Melt

Kraft Quick Melt memang selalu bisa diandalkan. Kreasi sajian yang se simple apapun dapat menjadi lebih spesial dengan keju yang anti gagal. Cepat leleh hanya dalam 3 menit.


Seperti menu masakan aku, sajian sederhana tapi mewah karena lelehan kejunya menggugah selera. Dijamin anti gagal meski baru pertama kali mencoba variasi menunya. 

Dengan leleh nya keju yang hanya 3 menit, tentu sangat cocok bagi aku yang suka terburu-buru berangkat pagi. Atau yang masih punya anak bayi yang nggak bisa ditinggal di dapur terlalu lama.

Nggak cuma enak, keju Kraft Quick Melt juga gurih dan kaya akan gizi seperti protein, karbohidrat, kalsium. Bunda bisa lihat detail di bungkusnya.


Kraft Quick Melt memiliki kandungan antara lain air, keju cheddar, minyak nabati, padatan susu, pengemulsi, garam mineral, maltodekstrin, pengatur keasaman (asam laktat), gula, kalium sorbat, dan vitamin B.

Sedangkan takaran saji 30g untuk 6 sajian per kemasan. Energi total 100 kkal/kcal. Dalam satu kemasan Kraft Quick Melt, terdiri dari lemak 10%, protein 9%, karbohidrat 1%, garam 25%, dan mineral 15%.

Teksturnya pun sempurna. Nggak terlalu cair/encer. Jadi nggak perlu khawatir akan terjatuh atau menetes lelehannya. Makan pun tetap cantik ya bun. Aku udah buktikan sendiri saat bikin menu roti panggang keju ini. Bunda juga bisa buktikan sendiri di rumah, ya. 

Masakan bunda bisa menjadi menu simpel anti gagal, untuk menciptakan waktu berkualitas bersama keluarga di akhir pekan dan menjadikannya lebih bermakna. Nah ini alasannya.

  1. Kraft Quick Melt menjadikan waktu berkualitas bersama keluarga menjadi lebih bermakna. Meningkatkan bonding dengan anak, suami, bahkan sahabat sekalipun. Bunda bisa sediakan waktu memasak bersama keluarga ataupun bisa menghadirkan menu spesial untuk mereka.
  2. Kreasi sederhana (simple dish) menjadi lebih spesial dengan pengalaman seru saat menikmatinya.


~OoO~


Penutup


Akhir pekan dapat dihabiskan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah kegiatan memasak bersama anggota keluarga. Tapi nggak semua orang bisa menikmati akhir pekan bersama keluarga karena ada sesuatu hal seperti bekerja. Nggak perlu khawatir, bunda bisa juga menghabiskan akhir pekannya bersama teman teman bagaikan keluarga sendiri.

Bunda bisa menghadirkan sajian spesial untuk sahabat bunda. 

Ayo, rasakan keseruan
saat memasak kreasi menu KRAFT Quick Melt!

Bagi bunda yang ingin mengetahui kreasi sajian keju anti gagal lainnya dari KRAFT Quick Melt, bisa langsung kunjungi website www.bundakraft.com yang dapat diakses mudah setiap hari.


Motivasi

[Motivasi][recentbylabel]
Selamat Datang
Selamat Datang di Blog Felorasa.
Done